「好色一代男」*日本 江戶時代的古典文學

NO IMAGE

哈囉大家好,我是超喜歡日本文學的TK!!

今天先跳脫現代日本,讓我們看看日本江戶時代的傳奇老司機-「井原西鶴」的一生,跟他的半自傳作品「好色一代男」。


昭和時代的復刊本
圖片來源:http://www.winbell-7.com/roman/mokuroku/win-1/edo-2/win0090007.html

井原西鶴(1642—1693)

圖片來源:http://kimura-office.blogspot.com/2013/02/blog-post_13.html

1642年生於大坂(今大阪)難波,本名平山藤五,西鶴為其俳號,晩年名號西鵬。江戶時代前期的俳句詩人、浮世草子作家。與近松門佐衛門、松尾芭蕉並稱「元祿三文豪」。日本國學四大人之首的荷田春満,也是生活在同時代的人。

1682年(天和2年),井原西鶴的半自傳小說《好色一代男》問世,章節構成仿效紫式部的《源氏物語》作五十四篇,8巻8冊。大坂的池田屋跟江戶(今東京)的奈良屋同時刊行,是西鶴41歲的時候。


圖片來源:https://hanaha09.exblog.jp/28624050/

本作品是以一個男人(世之介)為主角,過著好色而自由自在的人生,是當時社會上的庶民男性們理想中的生活方式,場景描寫鮮活,出版當時就大獲成功,博得極大的人氣與口碑。當時庶民向的閱讀娛樂作品「双草子」雖然大量發行,本作在「双草子」的作品當中,官能(情色場面)的色彩特別濃厚,故事人物塑造成功,娛樂性非常強,很明顯地跟其他作品群劃出一道區隔線,水準特別高。因此繼承本作品之後類似體裁的作品被稱作「浮世草子」,以前的稱為「假名草子」。井原西鶴也因此被譽為「日本近代文學大師」。

1961年有改編拍成電影,男主角 市之介 由當時歌舞伎名家第八代市川雷藏演出!!

圖片來源:https://buyee.jp/item/yahoo/auction/o264479807?lang=en


故事主角-世之介「五十四年間,共狎戲女性三千七百四十二人,舞弄小人(男色)七百二十五人。」

一生遍歷女色男色,放蕩不羈。
TK表示已跪,老司機之神。
另外,在日本江戶時代,好男色是極為一般的行為,普通人也不覺得哪裡奇怪。

尤其是有女戒的僧侶,幾乎都好此道。

關鍵字「陰間茶屋」「眾道」

圖片來源:https://mag.japaaan.com/archives/59542

話說台灣也有出中文版,SLOGAN是:
「墮入情欲的深淵,飽受人間貪嗔愛,日本第一奇男子的一生」
情色官能小說經典╳劃時代的江戶文學代表作
寫得真好。

世之介在娼館花街的放蕩遊歷,如果我們對照他當時去的那些地方,可以發現雖然過了三、四百年,日本的風俗區分布大致上跟現代沒什麼差別,這是相當有趣的發現。
原來吉原的戲分在當時就很重了。


江戶時代的吉原遊廓
圖片來源:http://news.livedoor.com/article/detail/15231560/


講到這裡,大家不要光只會看著別人羨慕,趕緊親身怒衝一波才是真的。
無論遇到什麼問題,都歡迎來跟日本老司機夜晚情報網聯絡諮詢喔!

我是TK,大家下次見!


知識・規矩カテゴリの最新記事

Top