傳說中的日本AV「洗衣店阿健」

NO IMAGE

科技規格戰的強力助攻手,造成SONY慘敗。

說起日本第一部商業AV,應該是距今將近40年前,1981年的《OL 小縫縫白書.成熟的祕密花園》(OLワレメ白書・熟した秘園)。
可是真正成為AV界不朽傳說的,卻是在隔年發售的洗衣店阿健(洗濯屋ケンちゃん)!!究竟是什麼原因,容我們娓娓道來。

洗衣店阿健(洗濯屋ケンちゃん)是 1982 年在日本發售的裏番VIDEO,嗯…或許有比較年輕的朋友已經不知道VIDEO是什麼了,就是錄影帶啦。
這標題是模仿人氣日劇「蛋糕店阿健」來的,因為本片的導演藤井智憲,在「蛋糕店阿健」這部日劇裡有做為演員參與演出。XD
另外這部A片的製作人出口富雄,其實也是導演,還導過特攝片。可以說是由電視、電影相關產業的專業人士共同打造出來的。
主角阿健找來藤井原本就認識的男演員,久野一之=北林健 來擔綱演出。片中兩位女優一直都沒有公開姓名,是透過一些特別管道找來的素人。


然後本來這部AV是打算輸往美國的,所以出現了不少劃時代手法。
例如:
1.全程無碼–所有畫面零修正。(在那個年代,光是這點已經造成暴動了)
2.衝刺過程跟重點部位的特寫清晰。(以那個年代的標準而言啦)
3.影像時間的長度夠,重要畫面並非一閃即逝。
4.日本AV史上第一次的顏射鏡頭。
這些放到現在來看,或許根本沒什麼,甚至覺得嗤之以鼻。可是大家要知道那是 1980 年代初期的日本,所以這部片片一上市,所有日本男性都瘋了。


在80年代初,一台錄影帶播放機動輒 20-30萬日圓的,幾乎等同於當時上班族一個月的薪水,而且也並非生活必需品,所以有意願購買播放機的客人非常地少。
可是這部神片一出,日本男人都激動了,他們瘋狂衝入家電行,砸錢敗下錄影帶播放機,然後順便靠著「謎之管道」入手一片《洗衣店阿健》回家。
其實這部片子,真正官方生產販售的本數似乎是200支(也就是正版啦),可是根據粗略估算,透過黑市/盜版管道賣出的大概有50萬支,看過的人數更是超過500萬人。
當時黑市一片高達1-2萬日圓,正好與周末夜裡尋歡的價錢差不多,這讓原本乏人問津的錄放影機大翻身,男人們的慾望充分地被解放了。
到了中後期,更有一些不肖店家,直接把他當做錄影帶播放機的購入特典來贈送。
(看有多離譜)

然後我們簡單說一下劇情:(有這種東西?)
就是開洗衣店的阿健,經常到客人家去收送衣物。

話說日本從1950年代開始就推動的公團住宅,到了70、80年代已經相當成熟,也就是類似集合住宅的概念,稱為「團地」。這時候出現了一個名詞叫做「團地妻」,是指住在這種集合住宅的妻子,白天丈夫都去上班了,只有自己一個人在….當中就有很多奇妙的想像空間。



團地示意圖
圖片來源:http://umesakura.jp/20111103230000.html

結果兩個人隔天約去外面野餐,就直接在野外草叢裡「滾」了起來。沒錯,就是青姦=野合。

發現床單上的謎之污漬

順帶一提的是拍片的那個地方,當時是浦安的埋立地。
就是現在的東京迪士尼樂園所在地,真是可喜可賀。


隔天兩人去野餐,緊接著就發生…………
然後這個地方跟下面那個地方,是同一個地方……..

原來是同一個地方啊,真是長知識了~~

第二段的劇情則是在賓館誘姦了朋友的女朋友….

這個劇情以現在來看,實在是平淡無味,畢竟現在的我們有SOD….(原來都是真的)
當然這種東西在當年的日本已經夠OVER了,而且完全是違法的啊,

所以製作人、導演、男優都被刑事審判了。


《洗衣店阿健》不但帶動了錄影帶播放機的銷售風潮,
更重要的是,
阿健也為另一場戰爭劃下了休止符的先兆:
錄影帶當時的儲存媒介有兩種,
日本ビクター(JVC) 的 VHS 與 SONY 的 Betamax(台灣俗稱大帶與小帶),
(你看SONY從多久以前就在搞特規)


SONY 出品的 Betamax 錄放影機

兩種規格各有支持者,戰到如火如荼。
但因為《洗衣店阿健》以 VHS 規格發售,
而一時間連帶地讓 VHS 錄放影機的銷量隨之大增。
當時的播放機都只支援一種規格,播放VHS的機器不能播放Betamax,反之亦然。


事實上原本主導 Beta 規格的 SONY,
一開始就禁止 A 片廠商使用 Betamax 格式,
所以阿健其實是 SONY 白白奉送給 VHS 陣營的一份「大禮」。
在洗衣店阿健之後的 A 片產業,
也一樣大量地透過 VHS 發行作品。
最終,錄影帶格式戰爭,
就以 VHS 獨霸 20 年的結果作收。


呃….如果你知道這是什麼東西、甚至根本就有用過的話,表示你…

有句廣告詞說「科技,始終來自於人性」,
但聽完了《洗衣店阿健》的故事,
或許「成功的科技,始終來自於獸性。」比較貼近於事實。XD

這個規格戰都過去快40年了,後繼的儲存媒介VCD、DVD也都被淘汰,現在已經進入BD時代了。

但這種實體存媒產業似乎越來越沒落,網路串流服務在這幾年風起雲湧,似乎已經成為趨勢了。

我是TK,大家下次見。


知識・規矩カテゴリの最新記事

Top